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Tagliere di formaggi

L’abbinamento tra formaggio e marmellata è entrato oramai a far parte dei classici della cultura gastronomica italiana, infatti questi due elementi sono complementari. I formaggi sono privi di zucchero e trovano l’elemento ideale per bilanciare la loro sapidità nella dolcezza di marmellate, confetture, gelatine, mieli e mostarde.
Preparazione

Solitamente si scelgono almeno cinque formaggi diversi, eleggendone uno per tipo di latte e tutti diversi per grado di stagionatura.
I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: bisognerà ricordarsi di tirarli fuori dal frigo con anticipo, da una a due ore a seconda della stagionatura dei formaggi.
La disposizione dei diversi formaggi sul tagliere dovrebbe seguire una direzione specifica, spesso detta a orologio. Questo significa che vi è un punto di partenza preciso per la degustazione, così come un punto di conclusione: solitamente si parte dal formaggio più delicato, spesso a pasta molle, per giungere man mano a quelli più intensi e stagionati.

Quale regola seguire per abbinare formaggi e confenture? Ai formaggi più stagionati e sapidi andranno quindi abbinati gli accompagnamenti più dolci: si consigliano quindi quella di pere, prugne o ciliegie, ma sono indubbiamente da provare anche quelle a base di lamponi, frutti di bosco, fragole o albicocche.

I formaggi freschi, morbidi e più dolci si abbinano tradizionalmente con confetture e marmellate dal gusto più acidulo: le marmellate di mandarini, di limoni o di arance sono le più indicate.

Tempo di preparazione 10 minuti
Difficoltà Facile
Ingredienti

FORMAGGI DAL GUSTO PIÙ STRUTTURATO:
Parmigiano Reggiano
Pecorino di Pienza
Pecorino sardo
Formaggio di fossa
Gorgonzola
Roquefort
Bra duro
Piave stagionato

FORMAGGI FRESCI DI CAPRA:
Camembert
Brie
Ricotta
Robiola

Abbinamenti
  • Riesling Extra Brut
  • Extra Dry
  • Fragolino
  • Verdicchio Doc
  • Riesling Extra Brut
  • Riesling Extra Dry
  • Ribolla Gialla
  • Verdicchio Doc
  • Asti Docg
  • Prosecco Doc Rosé
  • Prosecco Doc
  • Passerina
  • Moscato
  • Alcohol Free
  • Bio
  • Brut
  • Dolce
  • Rosso Dolce
  • Fragolino
  • Extra Dry
  • Brut Rosé

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